среда, 19 сентября 2012 г.

                                              Земля по сравнению с Юпитером
Спутники Юпитера и его магнитосфера.

* Планета Юпитер занимает первое место в Солнечной системе не только по своим размерам, но и по наличию спутников. До конца 1979 года таковых присутствовало шестнадцать. Это (по мере открытия с 1610 года): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Амальтея, Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лиситея, Карме, Ананке, Леда, Теба, Адрастея и Метида.

Самые крупные из спутников были естественно обнаружены в первую очередь. Это: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Их ещё называют галилеевыми – по имени открывшего их Галилео Галилея. Каждая из этих четырёх маленьких планет имеет свои резко выраженные индивидуальные черты.

* Магнитосфера планеты Юпитер имеет по истине титанические размеры. Она распространяется на дневной стороне на три миллиона километров, а на ночной имеет вытянутую форму и заканчивается за орбитой соседа Сатурна. Солнечный ветер, вступая во взаимодействие с магнитным полем, образует радиационные пояса, которые своим радиоизлучением могут убить всё живое и разумное, если таковое отважится появиться в опасной близости от газового гиганта.
Могучий Юпитер с мощнейшим магнитным полем, с огромным количеством тепла, исходящим из его недр, с Большим Красным Пятном, природа которого до сих пор неизвестна, представляет огромный интерес для любителей всевозможных тайн и загадок.
Планету Юпитер со всеми её спутниками можно рассматривать, как очень своеобразную и миниатюрную Солнечную систему. Конечно до Солнца ей далеко, ведь температурные режимы пятой планеты и близко не стояли с теми миллионами градусов, которые необходимы для термоядерных реакций.
Но чем чёрт не шутит: может по мере ослабления нынешнего светила, газовый гигант возьмёт на себя его функции. В страшно далёком будущем, когда Солнце умрёт, в Космосе вспыхнут новая звезда. Она согреет теплом Землю, а той только и потребуется, что поменять свою орбиту и начать новый цикл движений вокруг Юпитера, отдалив гибель всего живого на ней на многие миллиарды лет.

                                                   Большое красное пятно
                                                              Юпитер
   

Юпитер

   Юпитер является пятой по счёту и самой большой планетой  или планетой-гигантом Cолнечной системы . Юпитер имеет огромную массу, которая всего в тысячу раз меньше массы Солнца. Среднее расстояние до светила 778,3 млн км.  Полный оборот по своей орбите, которая близка к круговой эллиптической орбите, Юпитер делает за 11,862 земных года. Диаметр экватора: 143 000 км (у полюсов 134 700).

Из таких различий в скорости можно сделать только один вывод: планета Юпитер ведёт себя не как твёрдое тело. Это подтверждает и величина её плотности, которая составляет 1,33 г/см³, что в 4 раза меньше плотности Земли и примерно равно плотности Солнца.
Своей массой Юпитер превосходит массу Земли в 317,8 раз, а объёмом в 1315 раз. Одним словом – это огромный газовый шар (газовый гигант). Его основной он состаит из водорода и гелия. Присутствуют также аммиак, молекулы воды и метан.
В своих глубинах планета Юпитер имеет ядро из расплавленных металлов. Диаметр этого ядра в десять раз меньше диаметра всего Юпитера, а температура раскалённой массы составляет 30 000 К. Она пульсирует в недрах планеты с давлением 80 миллионов атмосфер и выделяет поток тепла, в два раза превышающий ту энергию, которую даёт Солнце.
Поверхность планеты Юпитер своеобразна и экзотична. Если посмотреть на неё с земли в период противостояния невооружённым глазом, то в звёздном небе будет наблюдаться бледно-жёлтая звезда, которая уступает по блеску только Венере и Марсу.


В телескоп же можно различить тёмные красноватые полосы (их называют пояса), которые чередуются с более светлыми (зоны). Они располагаются параллельно экватору и представляют из себя разноцветные облака, покрывающие всю поверхность планеты. Красноватый оттенок им придаёт содержащийся в атмосфере фосфор. Белый цвет обязан замёрзшим кристаллам аммиака и водяного льда. Бывают также коричневые и синие облака: они содержат в себе серу, которая в соединении с другими химическими веществами даёт такой цветовой колер.
В облаках Юпитера довольно холодно. В самых верхних слоях температура составляет минус 140-160 градусов Цельсия. С глубиной она повышается и на отметке 130–150 км уже принимает большие плюсовые значения, которые достигают 150–200 градусов Цельсия. Меняется и давление, которое с глубиной изменяется от 1 атмосферы до 24 атмосфер (1 физ. атмосфера = 760 мм рт. столба).
Перпендикулярно экватору газового гиганта наблюдаются сгустки пыли и мелких камней. Они имеют форму колец, опоясывающих планету, и располагаются на высоте около 60 000 км от атмосферы. В настоящее время известно три таких кольца. Причём два более массивных – наружные, а одно, совсем тонкое, внутреннее. Примерная ширина наружных колец – 30 км, а толщина лежит в пределах 6 км.

Довольно интересный феномен представляет, наблюдаемое в южных широтах планеты, Большое Красное Пятно. Оно имеет овальную форму с ориентировочными размерами 40×13 тыс. км и медленно перемещается по поверхности (за сто лет три оборота). Предполагается, что это вечный антициклон. Он состоит целиком из водорода и гелия, массы которых вращаются против часовой стрелки и создают более холодный температурный режим, чем в соседних областях. Размеры этого образования не постоянны, а его яркость то резко увеличивается, то уменьшается почти до белого цвета.



пятница, 14 сентября 2012 г.


Что такое световой год?


Единица длины за пределами Солнечной системы – световой год. Он равен расстоянию, которое свет проходит за один год, т.е. ок.  10 трлн км.
 
1 св. год -  это 9,46  (10) триллионов километров.

* Диаметр нашей галактики около 100 000 световых лет.
* Самая близкая к нам галактика находится на расстоянии около 25 000 св. лет от Солнечной системы.
* Самая далёкая галактика находится на расстоянии в 13,5 млрд св. лет.
* Диаметр самой большой галактики около (примерно) – 6 млн св. лет и прим. 60-80 раз больше нашей.

                                                                      Млечный путь
Вселенная

     Когда-то все думали, что центром Мира является Земля. Со временем такое мнение признали ошибочным и стали считать центром всего Солнце. Но затем выяснилось, что и светило, дающее жизнь всему живому на голубой планете, отнюдь не центр космического пространства, а только крошечная песчинка в безбрежном океане звёзд. Сам же океан не так огромен, как кажется с Земли, а представляет из себя только малую часть Вселенной, которая бесконечна. Но и она, по всей видимости, составляет небольшую толику какого-то ещё более огромного и величайшего образования, находящегося за пределами разума и воображения.
     
      Млечный путь называют Галактикой или гигантской звёздной системой. По самым скромным подсчётам в ней находится не менее 200 млрд. звёзд. В настоящее время всё больше склоняются к цифре в 400 млрд. звёзд. Все эти звёзды осуществляют движение по замкнутым орбитам. Друг с другом они связаны силами гравитации, и большинство из них имеет планеты. Звёзды в совокупности с планетами образуют звёздные системы. Такие системы бывают с одной звездой (Солнечная система), двойные (Сириус – две звезды), тройные (альфа Центавра). Бывают с четырьмя, с пятью звёздами, а то и с семью.

     
      В безбрежном Космосе Млечный путь далеко не одинок. На расстоянии в 772 тыс. парсек от него находится ещё более огромная звёздная система. Называется она Галактика Андромеды (можно более романтично – Туманность Андромеды). Она известна с древнейших времён, как «маленькое небесное облачко, легко различимое в тёмной ночи». Ещё в начале XVII века, религиозно настроенные астрономы считали, что «в этом месте хрустальная твердь тоньше обычной, и через неё изливается свет царствия небесного».

понедельник, 23 июля 2012 г.


Памуккале

    Памуккале переводится с турецкого как — Хлопковая крепость. Это термальные источники расположенные на юго-западе Турции. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Это не забываемое зрелище.
 * Но вместе с этим это, пожалуй, единственное место на Земле, где можно посреди жаркого лета вдруг оказаться на бескрайней белоснежной равнине, образованной соляными отложениями термальных источников. Ещё в древности были отмечены прекрасные лечебные свойства минеральных вод Памуккале. В связи с этим открытием возле местных источников был построен термальный курорт. Здесь благодаря целебности минеральных вод весьма успешно лечились различные заболевания. Согласно истории, здесь частенько бывала и поправляла своё здоровье даже сама Клеопатра. 
* На сегодняшний день здесь также открыты несколько клинических центров, для которых характерно удачное сочетание спокойного отдыха и целого комплекса оздоровительных процедур. Поэтому для любителей покоя и тишины лучшего места на время отпуска и не найти. Сегодня здесь также открыты несколько клинических центров, для которых характерно удачное сочетание спокойного отдыха и целого комплекса оздоровительных процедур. Поэтому для любителей покоя и тишины лучшего места на время отпуска и не найти.

вторник, 22 мая 2012 г.


Чибис

* Летом на прибрежных и суходольных лугах можно встретить птицу размером с голубя.

* Лоб, шея, зоб, спина и крылья – чёрные; грудь, брюшко и «щёки» - белые. На затылке у птицы хохолок из нескольких очень узких, тоненьких и длинных перьев.

 * Птица либо летает над лугом, либо бегает среди травы.  Завидев человека, птица начинает кружить у него  над головой, делая время от времени резкие выпады в его сторону. В последний момент птица резко взмывает вверх, так что слышен свист крыльев. Всё это время птица тревожно кричит: «Чи-и-бис! Чи-и-бис!» По этому крику птица получила своё название.

* Гнездо у чибиса на земле, в невысокой траве или кочке. Из высокой травы чибис не сумел бы взлететь. Гнездо простое, без особой выстилки, в нем обычно 4 яица песочного цвета с тёмными пятнами. К местам зимовки в Центральной и Южной Европе чибис улетает, не дожидаясь конца лета.

* Чибис питается в основном насекомыми, дождевыми червями и прочими мелкими животными. Во времена, когда человек ещё не занимался земледелием, чибисы гнездились только на прибрежных лугах. В наше время чибис – обычный обитатель полей и лугов.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Типы болот 

Верховые (моховые) - болота обычно располагаются на водораздельных участках. Вода в них скапливается большей частью из-за дождей, тогда прохождение таких болот заметно ухудшается. Верховые болота, как правило, представляют собой сплошной покров мха, практически лишенный растительности. Иногда растет редкая, слаборазвитая сосна. Часто встречаются лужицы застойной воды (мочажины). Вода стоит вровень с поверхностью. Такие болота труднопроходимы. Преодолевать их следует по одному, по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами. Тот же вид болот, но без мочажин, покрытый плотной порослью мха и толстым до 30 см лоем очесов (старого, разложившегося мха), доступен даже для гусеничного транспорта. Обычно такой вид моховые болота приобретают в середине конце лета за счет значительного испарения верхних вод.

Низинные (травянистые) - болота располагаются в поймах рек, долинах, котловинах и других понижениях рельефа. Их питают главным образом грунтовые воды, а также атмосферные осадки. Обычно такие болота имеют сплошной травяной покров, где различимы лишь небольишие кочки, встречаются кусты ивы, редко отдельные деревья. Вода стоит на поверхности. Местами она образует небольшие озерца, из которых торчат отдельные кочки. Такое болото может пройти только опытный человек.
Если болото сплошь заросло тростником и «пушицей» (трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха), поверхность вязкая, торфянистая или илистая, оно для неподготовленного туриста практически непреодолимо.

Легкопроходимы болота, покрытые густой травой вперемежку с осокой.

В лесных болотах самые сложные участки, поросшие густым кустарником, ивой, ольхой, елью и березой, со стоящей на поверхности застойной водой, отдельными кочками у стволов деревьев. Через такие болота двигайтесь по кочкам от дерева до дерева, предпочитая старые, развитые, высокие, с толстым стволом.
Безопасны заболоченные редкие или среднегусгые сорняки с деревьями высотой 10 ч более метров, имеющие торфяной
покров, крупные кочки, относительно сухую поверхность.
Более трудны березняки и ель с густым травяным покровом, множеством крупных кочек вокруг деревьев, частым буреломом, водой, стоящей в низинах и ямах.

Торфяные болота - наиболее опасны. Имеют слабосвязанный торфяной покров, который покоится на вязком илистом осадке из остатков перегнивших органических веществ (зыбуны) или плавает на воде (сплавинное болото). Такие болота пройти невозможно, если не знать подводных троп и галей. Особо опасны места с плавающей ряской и поросшие камышом.
Чтобы проверить проходимость сплошного торфяного болота, захватите в горсть торф и сожмите пальцы. Если при сжатии не чувсвуется уменьшения объема торфяной массы или оно незначительно, как и выделение воды, а масса не продавливается сквозь пальцы - болото проходило. Если торфяная масса сильно увлажнена, рыхла, текуча - болото непроходимо.

Преодоление болот в зимнее время. Хорошо промерзшее болото перейти легко. Но иногда замерзает только верхний слой, поверхности остаются опасные «окна», покрытые тонкой ледяной коркой и представляющие смертельную опасность. Быстро и надежно промерзают травянистые болота, лед на них обычно образует сплошную крепкую корку.

Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка, ольшаника. Во всех случаях окраины болот замерзают хуже, чем центр. Кочковатые болота промерзают неравномерною Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травянистые, лед на них легко трескается и проваливается. Опасны болота, покрытые толстым снежным покровом, так как под снежной «шубой» вода замерэает плохо и неравномерно.

Ежа сборная и душистый колосок.

* Ежа сборная и душистый колосок образуют травянистые кочки. Ежа сборная и душистый колосок – злаки, подобно зерновым злаковым растениям в поле. Ежа сборная встречается на лугах очень часто. Её соцветия собраны в метёлки. Ежа вырастает длиной до полутора метров. Это ценное кормовое растение.

* Душистый колосок ниже – не выше 50 см. На верхушке его стебля расположено соцветие в виде колоска, из него вырастают ости длиной до 1 см. Душистый колосок легко отличить от других злаков по сильному и приятному запаху.
* Высушенное растение пахнет ещё сильнее. В старину хозяйки использовали душистый колосок как ароматическое вещество и приправу. Его сухие стебли замачивали в напитках, чтобы придать им приятный вкус, или клали в сундуки с одеждой , чтобы отпугнуть моль, придать приятный запах одежде.
* Однако питательной ценностью душистый колосок не обладает.
* Оба этих растения образуют на лугах травянистые кочки – скопления наземных побегов травянистых растений. Растения, образующие кочки меньше страдают от вытаптывания домашними животными. Чем ближе к сердцевине кочки, тем меньше растения ощущают недостаток кислорода в почве. Большинство злаковых растёт на лугахименно кочками.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Злаки (зерновые растения).

* Ячмень.
 Это самое распространнёное на наших полях зерновое растение. Когда-то ячмень был в Эстонии важнейшим злаком. Его легко выращивать. Ячмень меньше других зерновых боится заморозков. Теперь его используют в основном на корм скоту, а часть урожая идёт на изготовление пива, толокна и кофейных напитков.
  
* Рожь.
 Является важнейшим злаком, который издавна выращивается в Эстонии. Рожь происходит от злакового сорняка, когда-то росшего на своей родине, влали от Эстонии, среди посевов пшеницы. Сорняк не гибнет от заморозков, губящих растения пшеницы. Со временем человек вывел из этого сорняка хлебный злак, который был морозоустойчивее пшеницы.

- В Эстонии выращивают озимую рожь, которую сеют осенью. Осенью появляются её всходы, которые остаются зимовать под снежным покровом.
Таким образом рожь успевает созреть за короткое северное лето.
Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

* Пшеница.
  Хлебный злак. Из пшеничной муки выпекают белый хлеб, булочки,  серый хлеб (сепик), изготовляют манную крупу, макаронные изделия и др. Пшеница – самый распространённый в мире хлебный злак. По сравнению с другими зерновыми пшеница даёт более богатые урожаи. Некоторые современные сорта пшеницы хорошо приспособлены к нашим условиям.

* Овёс.
  Овёс появился на наших полях позднее других зерновых. Он не очень требователен к плодородию почвы. Овёс выращивают на корм скоту. Популярный пищевой продукт - овсяные хлопья, или геркулес. Это зёрна овса, расплющенные под прессом и высушенные.

среда, 11 апреля 2012 г.

Страусник.

* Страусник – растение влажных лиственных лесов.

* До возникновения цветковых растений (сотни миллионов лет назад) на Земле царили папоротниковые растения. Они образовывали настоящие леса – как нынешние сосны или березы. Позднее большенство папоротниковых растений вымерло. Из остатков папоротниковых лесов в недрах земли за миллионы лет образовался каменный уголь – один из самых важных видов топлива.

* Народное предание гласит, что в ночь на Иванов день папоротник расцветает. На самом деле у папоротника не бывает ни цветков, ни семян. Папоротники размножаются спорами. Крохотные споры созревают на нижней стороне листьев – в спорангиях – коричневых пупырышках размером меньше спичечной головки.
- Виды папоротников различаются по форме и расположению спорангиев на листьях.

* Самое крупное папоротниковое растение наших лесов – страусник (по форме его листья напоминают страусовое перо, отсюда и название) Он достигает 1,5 метра в высоту. Страусник растёт во влажных лиственных лесах. Его листья образуют как бы правильной формы воронку, и на них нет спорангиев. Листья, несущие спорангии, коричневатого цвета, они вырастают изнутри воронки в середине лета. Листьями страусника питаются некоторые виды насекомых.
Береза.

*  В Эстонии растут два вида древовидных берёз.
Березняков в Эстонии почти столько же, сколько ельников – около четверти наших лесов.
В лесах растут два вида древовидных берёз. Помимо того, в болотах произрастают два вида берёз, имеющих форму кустарника, – это берёза бородавчатая и берёза пушистая. 

* Береза бородавчатая растёт на сухих почвах, а берёза пушистая – на влажных и болотистых почвах.

* Виды берёзы различаются по форме кроны и листьев и по наличию пушинок на побегах. У берёзы бородавчатой ветви свисают вниз (в народе её называют «плакучей»), и листья ромбовидной формы, а у берёзы пушистой ветви тянутся вверх, и листья округлые. У берёзы бородавчатой на побегах виднеются похожие на бородавочки белёсые восковые наросты, а у берёзы пушистой бородавочек на побегах нет, они покрыты густыми коричневатыми пушинками.

* Пробуждение берёзы весной начинается с того, что в ней приходит в движение сок. Если в апреле отломить берёзовую веточку, на месте слома вскоре появится сладкая на вкус капелька. Как только распустятся листочки, берёза расветает: её «серёжки» начинают пылить. Семена созревают рано, ещё до наступления осени. На каждом дереве созревает множество крохотных семян, которые далеко разносятся ветром. Из семян вскоре вырастают молодые деревца. Поэтому на безлесных участках (например, на вырубках) первой появляется именно поросль берёзы.

* Берёза,  как и другие лесные деревья, живёт в симбиозе с различными грибами например, с подберёзовиком. Имеется и немало грибов, разрушающих берёзовую древесину. К таким грибам относится чага, которая выглядит на стволе берёзы как шероховатый обуглённый бугор размером с кулак. Древесиной, почками, листьями и семенами берёзы питаются очень многие лесные насекомые и птицы. Берёзовые серёжки и почки – излюбленный корм, например, синицы и тетерева.  

среда, 4 апреля 2012 г.

Заяц – беляк и заяц-русак.

* Заяц - беляк – лесной заяц.

* В Эстонии встечаются зайцы двух видов заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-русак обитает в основном в поле и на лугу, а заяц-беляк – в лесу. Заяц-русака можно считать полевым, а зайца-беляка – лесным зайцем. Само название говорит о том, что заяц-беляк – белого цвета. Но его шубка бывает белой только зимой. Это его защитное средство. Затаившегося на снегу заяц-беляка невозможно заметить. Заяц-русак одет зимой в коричневато-серую шубку. Летом оба зайца одинаково серо-бурые, только у зайца-беляка кончик хвоста остаётся белым, зато у заяц-русака он чёрный.

* Оба вида зайцев - беляк и русак – приносят за год несколько помётов детёнышей. Гнёзда у зайчат нет, и они очень быстро начинают самостоятельную жизнь.

* Заяц-беляк кормится в основном в лесу. Летом он ест травянистые растения, а зимой грызёт кору осины, ивы, рябины и других деревьев, выкапывает из-под снега листья брусники, стебли черники и другие лесные растения.

* Лапки у заяц-беляка шире и мохнатее, чем у русака. Передвигаясь по снегу, он опирается на них так же, как человек на лыжи – снегоступы. В лесу он один из самых быстрых бегунов, поэтому в зимнее время за ним никому из хищников не угнаться. Хищникам удаётся поймать заяца-беляка лишь внезапным стремительным броском.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Рыжие лесные муравьи.

* Рыжие лесные муравьи уничтожают насекомых-вредителей.

* Лесные муравьи буквально возводят себе в лесу жилища – куполообразные муравейники. Самые высокие муравейники строят рыжие лесные муравьи, обитатели еловых лесов. В Аксте (Пылвамаа) есть настоящие «хвойные городища» высотой более 2-х метров, и в каждом из них живёт около двух миллионов муравьёв.

* Обычно подземная часть муравейника не меньше его надземной части. В холодное время года в глубине муравейника значительно теплее, чем снаружи. Там живут муравьиные матки, размером намного крупнее рабочих муравьёв. Единственное их назначение – откладывать яица.  

* Рыжие лесные муравьи питаются семенами растений, выделениями тлей, личинками и взрослыми лесными насекомыми. Выделения тлей для муравьёв – важнейший источник сахара. Тли живут не только на листьях растений, но и на еловой хвое. За лето муравьиная семья заготавливает в муравейнике сотни килограммов этих сахаристых выделений.

* Муравьи поедают также многих вредных насекомых. В течении лета одно многочисленное муравьиное семейство притаскивает в муравейник более двух миллионов насекомых. В радиусе до 30 метров от муравейника деревья надёжно защещены от насекомых-вредителей.

* Некоторые птицы и млекопитающие разоряют муравейники. Например, зелёные дятел проделывает в муравейнике дыры, чтобы полакомиться личинками муравьёв. Дикий кабан может разрыть муравейник до основания. Сначала он ищет в глубине муравейника муравьиных личинок, а потом с удовольствием укладывается отдохнуть на тёплом «пепелище». И всё же самым опасным разорителем муравейников является человек. (Врагами рыжих лесных муравьёв являются зелёный дятел, дикий кабан и самый опасный разоритель муравейника это человек). Рыжие лесные муравьи находятся под защитой государства. За разрушение муравейника предусмотрен штраф.


суббота, 31 марта 2012 г.

Ель.

* Ели требуется плодородная почва и немного света.

* Среди лесных древесных пород Эстонии ель занимает третье место по распространённости. У неё совсем иные требования к условиям произрастания, чем у сосны. Ель требовательна к плодородию почвы, но неприхотлива к освещению. В отличии от сосны, у неё нет толстого стержневого корня, уходящего в глубину. Ель не может расти там, где вода залегает глубоко под землёй. Корневая система ели равномерно простирается в верхних слоях почвы.

* Внешний вид ели говорит о том, что она хорошо переносит тень. Крона у ели густая. Хвоинки на ветвях да и сами ветви посажены очень густо. Даже у старых елей ветви  сохраняются по всему стволу.

* Как и сосна, ель состоит в симбиозе с некоторыми видами грибов. Грибникам хорошо известен один такой гриб – рыжик. Этот гриб, плодовое тело которого окрашено в оранжевый цвет, – отличный на вкус. Существенную роль в жизни ели играют и другие грибы. В отличии от рыжика, они растут на самом дереве, не принося ели пользы, а лишь причиняя вред. Такова, например, корневая губка. Она вырастает в повреждённых местах на еловом стволе. Грибница корневой губки проникает в корни и ствол ели и делает их трухлявыми. Сильный ветер отрывает трухлявый ствол от ослабевших корней или ломает его. Когда дерево падает, его «атакуют» уже другие грибы, которые совместно с прочими разлагателями завершают начатое дело, постепенно превращая упавшее дерево в почву.

* Молодые шишки обычно вырастают на ели в начале июня. Красноватые или зелёные женские шишки – длиной с полпальца  и стоят на ветке торчком, как свечки. Шишки созревают меньше чем за год. На весеннем солнце чешуйки шишек раскрываются, и из них высыпаются семена, снабжённые прозрачным крылышком. Крылышко действует как парус, и ветер далеко относит семя по весеннему снежному насту. Так семена ели путешествуют и попадают на новые места. (Ветер разносит семена и они попадая на новые места должны там прижиться, а если приживётся, то со временем вырастает новое дерево).      

вторник, 27 марта 2012 г.

Сосна.

* Сосна неприхотлива и больше всего нуждается в свете. 
Сосна – наиболее распространённое в Эстонии лесное дерево. Она может расти на самых бесплодных и сухих почвах, а таких в нашей стране немало. Мошная корневая система сосны уходит глубоко в землю, ноеё корни не в состоянии самостоятельно добывать из почвы влагу.

* На помощь им (корням) приходят грибы – грибница окружает сосновые корни словно войлочный слой. Гриб добывает из почвы миниральные вещества и воду для корней сосны. Корни сосны, в свою очередь, обеспечивают гриб необходимыми ему веществами. Так происходит взаимодействие гриба и сосны. Подобное тесное ваимополезное существование двух организмов разных видов называется симбиозом.
* Одним из широко распространенных участков симбиоза сосны и грибов является  горькушкагриб с тёмно-коричневым плодовым телом; чаще всего она встречается в сосняках. (Горькушка растёт в симбиоще с сосной).

* Сосна крайне экономно расходует питательные вещества и воду. Попарно посаженные на ветвях, узкие и упругие хвоинки покрыты восковым слоем. Благодаря этому с их поверхности испаряется меньше воды. К тому же сосне не требуется каждый год расходывать «строительный материал» для новых хвоинок, как лиственным деревьям – у тех каждый год вырастают новые листья. Вот почему сосне не нужно запасать так много питательных веществ.

* Однако сосна не во всём столь неприхотлива. Ей требуется много света. Ствол старой сосны чаще всего голый, а ветви расположенывысоко вверху. Это объясняется тем, что нижние ветви не выдерживают тени верхних и засыхают. Каждая ветвь в кроне сосны расположена так, чтобы на неё падало  как можно больше света. Крона у сосны широкая и редкая. А поскольку сосны помимо прочего не переносят и тени друг друга, то деревья в сосняке расположены редко.

* Сосна опыляется в начале июня. В это время края водоёмов поблизости от сосняка покрыты слоем жёлтой пыльцы. Это пылят желтые пыльниковые колоски мужской шишки размером с кончик пальца.
Женская шишка вначале чуть меньше и красноватого цвета. Шишка созревает 2 года. Лишь на вторую весну чешуйки у зрелых шишек расходятся, и семена высыпаются на землю.

* Сосна смолоду растёт довольно быстро, она может вырасти до 40 метров и прожить до 400 лет.

среда, 22 февраля 2012 г.

Лягушки

*   Лягушки относятся к земноводным. По суше лягушки передвигаются, прыгая на мускулистых задних ногах. Дышат они и лёгкими, и кожей. Если слизь на коже у лягушки  высыхает, то лягушка задыхается и гибнет. Поэтому лягушки избегают солнечных лучей и передвигаются по суше только ночью или после дождя.
*   В Эстонии наиболее распространена травяная лягушка. На зиму травяные лягушки опускаются на дно водоёма и впадают в спячку. Там они дышат только кожей. Весной на озерках верховых болот и в прочих водоёмов лягушки «дают концерты». Самцы собираются группамии громким кваканьем привлекают самок. После брачной поры в мелкой, быстро прогревающейся на солнце воде виднеется студенистая взвесь.
Это лягушачья икра.
*   Из икры развиваются головастики. Головастики больше напоминают рыбок, чем своих родителей. Дышат они жабрами, у них нет ног, а в задней части тела имеется длинный хвост. Головастики питаются растительной пищей. Ко второй половине лета из головастиков развиваются крохотные лягушки, похожие на взрослых. Они способны передвигаться по земле, у них есть ноги и лёгкие. С растительной пищи они переходят на животную – длинным клейким языком лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Неподвижных насекомых они разглядеть не могут.
*   Лягушки живут до пяти лет. В сообществе болота лягушки – важнейшие плотоядные животные. А ими, в свою очередь, питаются многие птицы (например, серый журавль, для которого лягушка – основная пища). Лягушек поедают пресмыкающиеся (например, гадюка), а также некоторые млекопитающие (например, лисица).

пятница, 10 февраля 2012 г.

Медуза (Дискомедуза)

Аурелия- крупнейший представитель зоопланктона в Балтийском море.

Если в конце лета или осенью отправиться купаться в море, то часто можно натолкнуться на скоплении аурелии. Величиной она с блюдце, прозрачна и студениста. Ученые потому относят аурелию к планктону, что большую часть жизни она проводит, паря в поверхностных слоях воды.

Однако аурелия может до некоторой степени и самостоятельно передвигаться. Передвигается она по реактивному принципу, сжимая напоминающее зонтик тело и выталкивает воду из его полостей.

Ротовое отверстие у медузы аурелии расположено снизу, посредине вогнутого тела, и окружено четырьмя ротовыми лопостями, свисающими словно ленты.

Ими медуза хватает добычу и отправляет ее в рот. Медуза «вооружена» стрекательными клетками, которые выделяют жгучее вещество. Его воздействие напоминает ожог крапивой. Для человека оно безопасно, зато для зоопланктона, основной пищи аурелии,-смертельно.
На пляжах Таллинна и в западной части Финского залива аурелия встречается гороздо чаще, чем в Нарва-Йыэсуу и прочих восточных районах финского залива. Дело в том, что медуза не переносит опресненной воды.

Тюлени (серый тюлень и кольчатая нерпа).

В Балтийском море встречаются морские млекопитающие – тюлени.
Тюлени почти всю жизнь проводят в воде, где они питаются рыбой. У тюленей вместо ног ласты, с помощью которыхони очень быстро и ловко плавают. По земле и по льду тюлени передвигаются медленно и неуклюже.
      Из двух видов тюленей, живущих в водах Балтийского моря, у берегов Эстонии чаще всего встречается кольчатая нерпа.
В наше время она постоянно обитает в северной части Балтийского моря, где климат более прохладный. Там море зимой обычно покрывается льдом, а у нас это бывает не каждый год.
Нерпа может рожать и растить детёнышей только на льду. Поэтому к югу от Эстонии нерпы не живут.
.....................................................................................................................................

Мех серого тюленя тёмно-серого цвета. Серый тюлень гораздо больше нерпы – длина его может достигать 2 метров. Серого тюленя и кольчатую нерпу легко различить по форме головы: у тюленя морда продолговатая, а у нерпы – округлая.
Кроме Балтийского моря серый тюлень живёт ещё в Атлантическом океане. Он сторонится прибрежных вод и держится в открытом море.
Самка рожает детёнышей или на льду, или на суше. Логова для детёнышей ей она не строит. Детёныш (изредка два) появляется на свет в марте.
 Питается серый тюлень рыбой. Он хораняется государством, и благодаря эффективной охране численность его за последние годы значительно возрасла. У рыбаков тюлени пользуются плохой репутацией, т.к. разоряют рябацкие сети и поедаютпопавшую в них рыбу.