воскресенье, 6 мая 2012 г.

Злаки (зерновые растения).

* Ячмень.
 Это самое распространнёное на наших полях зерновое растение. Когда-то ячмень был в Эстонии важнейшим злаком. Его легко выращивать. Ячмень меньше других зерновых боится заморозков. Теперь его используют в основном на корм скоту, а часть урожая идёт на изготовление пива, толокна и кофейных напитков.
  
* Рожь.
 Является важнейшим злаком, который издавна выращивается в Эстонии. Рожь происходит от злакового сорняка, когда-то росшего на своей родине, влали от Эстонии, среди посевов пшеницы. Сорняк не гибнет от заморозков, губящих растения пшеницы. Со временем человек вывел из этого сорняка хлебный злак, который был морозоустойчивее пшеницы.

- В Эстонии выращивают озимую рожь, которую сеют осенью. Осенью появляются её всходы, которые остаются зимовать под снежным покровом.
Таким образом рожь успевает созреть за короткое северное лето.
Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

* Пшеница.
  Хлебный злак. Из пшеничной муки выпекают белый хлеб, булочки,  серый хлеб (сепик), изготовляют манную крупу, макаронные изделия и др. Пшеница – самый распространённый в мире хлебный злак. По сравнению с другими зерновыми пшеница даёт более богатые урожаи. Некоторые современные сорта пшеницы хорошо приспособлены к нашим условиям.

* Овёс.
  Овёс появился на наших полях позднее других зерновых. Он не очень требователен к плодородию почвы. Овёс выращивают на корм скоту. Популярный пищевой продукт - овсяные хлопья, или геркулес. Это зёрна овса, расплющенные под прессом и высушенные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий