Страусник.
* Страусник – растение влажных лиственных лесов.
* До возникновения цветковых растений (сотни миллионов лет назад) на Земле царили папоротниковые растения. Они образовывали настоящие леса – как нынешние сосны или березы. Позднее большенство папоротниковых растений вымерло. Из остатков папоротниковых лесов в недрах земли за миллионы лет образовался каменный уголь – один из самых важных видов топлива.
* Народное предание гласит, что в ночь на Иванов день папоротник расцветает. На самом деле у папоротника не бывает ни цветков, ни семян. Папоротники размножаются спорами. Крохотные споры созревают на нижней стороне листьев – в спорангиях – коричневых пупырышках размером меньше спичечной головки.
- Виды папоротников различаются по форме и расположению спорангиев на листьях.
* Самое крупное папоротниковое растение наших лесов – страусник (по форме его листья напоминают страусовое перо, отсюда и название) Он достигает 1,5 метра в высоту. Страусник растёт во влажных лиственных лесах. Его листья образуют как бы правильной формы воронку, и на них нет спорангиев. Листья, несущие спорангии, коричневатого цвета, они вырастают изнутри воронки в середине лета. Листьями страусника питаются некоторые виды насекомых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий