среда, 19 сентября 2012 г.

Спутники Юпитера и его магнитосфера.

* Планета Юпитер занимает первое место в Солнечной системе не только по своим размерам, но и по наличию спутников. До конца 1979 года таковых присутствовало шестнадцать. Это (по мере открытия с 1610 года): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Амальтея, Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лиситея, Карме, Ананке, Леда, Теба, Адрастея и Метида.

Самые крупные из спутников были естественно обнаружены в первую очередь. Это: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Их ещё называют галилеевыми – по имени открывшего их Галилео Галилея. Каждая из этих четырёх маленьких планет имеет свои резко выраженные индивидуальные черты.

* Магнитосфера планеты Юпитер имеет по истине титанические размеры. Она распространяется на дневной стороне на три миллиона километров, а на ночной имеет вытянутую форму и заканчивается за орбитой соседа Сатурна. Солнечный ветер, вступая во взаимодействие с магнитным полем, образует радиационные пояса, которые своим радиоизлучением могут убить всё живое и разумное, если таковое отважится появиться в опасной близости от газового гиганта.
Могучий Юпитер с мощнейшим магнитным полем, с огромным количеством тепла, исходящим из его недр, с Большим Красным Пятном, природа которого до сих пор неизвестна, представляет огромный интерес для любителей всевозможных тайн и загадок.
Планету Юпитер со всеми её спутниками можно рассматривать, как очень своеобразную и миниатюрную Солнечную систему. Конечно до Солнца ей далеко, ведь температурные режимы пятой планеты и близко не стояли с теми миллионами градусов, которые необходимы для термоядерных реакций.
Но чем чёрт не шутит: может по мере ослабления нынешнего светила, газовый гигант возьмёт на себя его функции. В страшно далёком будущем, когда Солнце умрёт, в Космосе вспыхнут новая звезда. Она согреет теплом Землю, а той только и потребуется, что поменять свою орбиту и начать новый цикл движений вокруг Юпитера, отдалив гибель всего живого на ней на многие миллиарды лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий