Береза.
* В Эстонии растут два вида древовидных берёз.
Березняков в Эстонии почти столько же, сколько ельников – около четверти наших лесов.
В лесах растут два вида древовидных берёз. Помимо того, в болотах произрастают два вида берёз, имеющих форму кустарника, – это берёза бородавчатая и берёза пушистая.
* Береза бородавчатая растёт на сухих почвах, а берёза пушистая – на влажных и болотистых почвах.
* Виды берёзы различаются по форме кроны и листьев и по наличию пушинок на побегах. У берёзы бородавчатой ветви свисают вниз (в народе её называют «плакучей»), и листья ромбовидной формы, а у берёзы пушистой ветви тянутся вверх, и листья округлые. У берёзы бородавчатой на побегах виднеются похожие на бородавочки белёсые восковые наросты, а у берёзы пушистой бородавочек на побегах нет, они покрыты густыми коричневатыми пушинками.
* Пробуждение берёзы весной начинается с того, что в ней приходит в движение сок. Если в апреле отломить берёзовую веточку, на месте слома вскоре появится сладкая на вкус капелька. Как только распустятся листочки, берёза расветает: её «серёжки» начинают пылить. Семена созревают рано, ещё до наступления осени. На каждом дереве созревает множество крохотных семян, которые далеко разносятся ветром. Из семян вскоре вырастают молодые деревца. Поэтому на безлесных участках (например, на вырубках) первой появляется именно поросль берёзы.
* Берёза, как и другие лесные деревья, живёт в симбиозе с различными грибами например, с подберёзовиком. Имеется и немало грибов, разрушающих берёзовую древесину. К таким грибам относится чага, которая выглядит на стволе берёзы как шероховатый обуглённый бугор размером с кулак. Древесиной, почками, листьями и семенами берёзы питаются очень многие лесные насекомые и птицы. Берёзовые серёжки и почки – излюбленный корм, например, синицы и тетерева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий