среда, 19 сентября 2012 г.


Юпитер

   Юпитер является пятой по счёту и самой большой планетой  или планетой-гигантом Cолнечной системы . Юпитер имеет огромную массу, которая всего в тысячу раз меньше массы Солнца. Среднее расстояние до светила 778,3 млн км.  Полный оборот по своей орбите, которая близка к круговой эллиптической орбите, Юпитер делает за 11,862 земных года. Диаметр экватора: 143 000 км (у полюсов 134 700).

Из таких различий в скорости можно сделать только один вывод: планета Юпитер ведёт себя не как твёрдое тело. Это подтверждает и величина её плотности, которая составляет 1,33 г/см³, что в 4 раза меньше плотности Земли и примерно равно плотности Солнца.
Своей массой Юпитер превосходит массу Земли в 317,8 раз, а объёмом в 1315 раз. Одним словом – это огромный газовый шар (газовый гигант). Его основной он состаит из водорода и гелия. Присутствуют также аммиак, молекулы воды и метан.
В своих глубинах планета Юпитер имеет ядро из расплавленных металлов. Диаметр этого ядра в десять раз меньше диаметра всего Юпитера, а температура раскалённой массы составляет 30 000 К. Она пульсирует в недрах планеты с давлением 80 миллионов атмосфер и выделяет поток тепла, в два раза превышающий ту энергию, которую даёт Солнце.
Поверхность планеты Юпитер своеобразна и экзотична. Если посмотреть на неё с земли в период противостояния невооружённым глазом, то в звёздном небе будет наблюдаться бледно-жёлтая звезда, которая уступает по блеску только Венере и Марсу.


В телескоп же можно различить тёмные красноватые полосы (их называют пояса), которые чередуются с более светлыми (зоны). Они располагаются параллельно экватору и представляют из себя разноцветные облака, покрывающие всю поверхность планеты. Красноватый оттенок им придаёт содержащийся в атмосфере фосфор. Белый цвет обязан замёрзшим кристаллам аммиака и водяного льда. Бывают также коричневые и синие облака: они содержат в себе серу, которая в соединении с другими химическими веществами даёт такой цветовой колер.
В облаках Юпитера довольно холодно. В самых верхних слоях температура составляет минус 140-160 градусов Цельсия. С глубиной она повышается и на отметке 130–150 км уже принимает большие плюсовые значения, которые достигают 150–200 градусов Цельсия. Меняется и давление, которое с глубиной изменяется от 1 атмосферы до 24 атмосфер (1 физ. атмосфера = 760 мм рт. столба).
Перпендикулярно экватору газового гиганта наблюдаются сгустки пыли и мелких камней. Они имеют форму колец, опоясывающих планету, и располагаются на высоте около 60 000 км от атмосферы. В настоящее время известно три таких кольца. Причём два более массивных – наружные, а одно, совсем тонкое, внутреннее. Примерная ширина наружных колец – 30 км, а толщина лежит в пределах 6 км.

Довольно интересный феномен представляет, наблюдаемое в южных широтах планеты, Большое Красное Пятно. Оно имеет овальную форму с ориентировочными размерами 40×13 тыс. км и медленно перемещается по поверхности (за сто лет три оборота). Предполагается, что это вечный антициклон. Он состоит целиком из водорода и гелия, массы которых вращаются против часовой стрелки и создают более холодный температурный режим, чем в соседних областях. Размеры этого образования не постоянны, а его яркость то резко увеличивается, то уменьшается почти до белого цвета.



Комментариев нет:

Отправить комментарий