Медуза (Дискомедуза)
Аурелия- крупнейший представитель зоопланктона в Балтийском море.
Если в конце лета или осенью отправиться купаться в море, то часто можно натолкнуться на скоплении аурелии. Величиной она с блюдце, прозрачна и студениста. Ученые потому относят аурелию к планктону, что большую часть жизни она проводит, паря в поверхностных слоях воды.
Однако аурелия может до некоторой степени и самостоятельно передвигаться. Передвигается она по реактивному принципу, сжимая напоминающее зонтик тело и выталкивает воду из его полостей.
Ротовое отверстие у медузы аурелии расположено снизу, посредине вогнутого тела, и окружено четырьмя ротовыми лопостями, свисающими словно ленты.
Ими медуза хватает добычу и отправляет ее в рот. Медуза «вооружена» стрекательными клетками, которые выделяют жгучее вещество. Его воздействие напоминает ожог крапивой. Для человека оно безопасно, зато для зоопланктона, основной пищи аурелии,-смертельно.
На пляжах Таллинна и в западной части Финского залива аурелия встречается гороздо чаще, чем в Нарва-Йыэсуу и прочих восточных районах финского залива. Дело в том, что медуза не переносит опресненной воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий