среда, 11 апреля 2012 г.

Страусник.

* Страусник – растение влажных лиственных лесов.

* До возникновения цветковых растений (сотни миллионов лет назад) на Земле царили папоротниковые растения. Они образовывали настоящие леса – как нынешние сосны или березы. Позднее большенство папоротниковых растений вымерло. Из остатков папоротниковых лесов в недрах земли за миллионы лет образовался каменный уголь – один из самых важных видов топлива.

* Народное предание гласит, что в ночь на Иванов день папоротник расцветает. На самом деле у папоротника не бывает ни цветков, ни семян. Папоротники размножаются спорами. Крохотные споры созревают на нижней стороне листьев – в спорангиях – коричневых пупырышках размером меньше спичечной головки.
- Виды папоротников различаются по форме и расположению спорангиев на листьях.

* Самое крупное папоротниковое растение наших лесов – страусник (по форме его листья напоминают страусовое перо, отсюда и название) Он достигает 1,5 метра в высоту. Страусник растёт во влажных лиственных лесах. Его листья образуют как бы правильной формы воронку, и на них нет спорангиев. Листья, несущие спорангии, коричневатого цвета, они вырастают изнутри воронки в середине лета. Листьями страусника питаются некоторые виды насекомых.
Береза.

*  В Эстонии растут два вида древовидных берёз.
Березняков в Эстонии почти столько же, сколько ельников – около четверти наших лесов.
В лесах растут два вида древовидных берёз. Помимо того, в болотах произрастают два вида берёз, имеющих форму кустарника, – это берёза бородавчатая и берёза пушистая. 

* Береза бородавчатая растёт на сухих почвах, а берёза пушистая – на влажных и болотистых почвах.

* Виды берёзы различаются по форме кроны и листьев и по наличию пушинок на побегах. У берёзы бородавчатой ветви свисают вниз (в народе её называют «плакучей»), и листья ромбовидной формы, а у берёзы пушистой ветви тянутся вверх, и листья округлые. У берёзы бородавчатой на побегах виднеются похожие на бородавочки белёсые восковые наросты, а у берёзы пушистой бородавочек на побегах нет, они покрыты густыми коричневатыми пушинками.

* Пробуждение берёзы весной начинается с того, что в ней приходит в движение сок. Если в апреле отломить берёзовую веточку, на месте слома вскоре появится сладкая на вкус капелька. Как только распустятся листочки, берёза расветает: её «серёжки» начинают пылить. Семена созревают рано, ещё до наступления осени. На каждом дереве созревает множество крохотных семян, которые далеко разносятся ветром. Из семян вскоре вырастают молодые деревца. Поэтому на безлесных участках (например, на вырубках) первой появляется именно поросль берёзы.

* Берёза,  как и другие лесные деревья, живёт в симбиозе с различными грибами например, с подберёзовиком. Имеется и немало грибов, разрушающих берёзовую древесину. К таким грибам относится чага, которая выглядит на стволе берёзы как шероховатый обуглённый бугор размером с кулак. Древесиной, почками, листьями и семенами берёзы питаются очень многие лесные насекомые и птицы. Берёзовые серёжки и почки – излюбленный корм, например, синицы и тетерева.  

среда, 4 апреля 2012 г.

Заяц – беляк и заяц-русак.

* Заяц - беляк – лесной заяц.

* В Эстонии встечаются зайцы двух видов заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-русак обитает в основном в поле и на лугу, а заяц-беляк – в лесу. Заяц-русака можно считать полевым, а зайца-беляка – лесным зайцем. Само название говорит о том, что заяц-беляк – белого цвета. Но его шубка бывает белой только зимой. Это его защитное средство. Затаившегося на снегу заяц-беляка невозможно заметить. Заяц-русак одет зимой в коричневато-серую шубку. Летом оба зайца одинаково серо-бурые, только у зайца-беляка кончик хвоста остаётся белым, зато у заяц-русака он чёрный.

* Оба вида зайцев - беляк и русак – приносят за год несколько помётов детёнышей. Гнёзда у зайчат нет, и они очень быстро начинают самостоятельную жизнь.

* Заяц-беляк кормится в основном в лесу. Летом он ест травянистые растения, а зимой грызёт кору осины, ивы, рябины и других деревьев, выкапывает из-под снега листья брусники, стебли черники и другие лесные растения.

* Лапки у заяц-беляка шире и мохнатее, чем у русака. Передвигаясь по снегу, он опирается на них так же, как человек на лыжи – снегоступы. В лесу он один из самых быстрых бегунов, поэтому в зимнее время за ним никому из хищников не угнаться. Хищникам удаётся поймать заяца-беляка лишь внезапным стремительным броском.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Рыжие лесные муравьи.

* Рыжие лесные муравьи уничтожают насекомых-вредителей.

* Лесные муравьи буквально возводят себе в лесу жилища – куполообразные муравейники. Самые высокие муравейники строят рыжие лесные муравьи, обитатели еловых лесов. В Аксте (Пылвамаа) есть настоящие «хвойные городища» высотой более 2-х метров, и в каждом из них живёт около двух миллионов муравьёв.

* Обычно подземная часть муравейника не меньше его надземной части. В холодное время года в глубине муравейника значительно теплее, чем снаружи. Там живут муравьиные матки, размером намного крупнее рабочих муравьёв. Единственное их назначение – откладывать яица.  

* Рыжие лесные муравьи питаются семенами растений, выделениями тлей, личинками и взрослыми лесными насекомыми. Выделения тлей для муравьёв – важнейший источник сахара. Тли живут не только на листьях растений, но и на еловой хвое. За лето муравьиная семья заготавливает в муравейнике сотни килограммов этих сахаристых выделений.

* Муравьи поедают также многих вредных насекомых. В течении лета одно многочисленное муравьиное семейство притаскивает в муравейник более двух миллионов насекомых. В радиусе до 30 метров от муравейника деревья надёжно защещены от насекомых-вредителей.

* Некоторые птицы и млекопитающие разоряют муравейники. Например, зелёные дятел проделывает в муравейнике дыры, чтобы полакомиться личинками муравьёв. Дикий кабан может разрыть муравейник до основания. Сначала он ищет в глубине муравейника муравьиных личинок, а потом с удовольствием укладывается отдохнуть на тёплом «пепелище». И всё же самым опасным разорителем муравейников является человек. (Врагами рыжих лесных муравьёв являются зелёный дятел, дикий кабан и самый опасный разоритель муравейника это человек). Рыжие лесные муравьи находятся под защитой государства. За разрушение муравейника предусмотрен штраф.