вторник, 22 мая 2012 г.


Чибис

* Летом на прибрежных и суходольных лугах можно встретить птицу размером с голубя.

* Лоб, шея, зоб, спина и крылья – чёрные; грудь, брюшко и «щёки» - белые. На затылке у птицы хохолок из нескольких очень узких, тоненьких и длинных перьев.

 * Птица либо летает над лугом, либо бегает среди травы.  Завидев человека, птица начинает кружить у него  над головой, делая время от времени резкие выпады в его сторону. В последний момент птица резко взмывает вверх, так что слышен свист крыльев. Всё это время птица тревожно кричит: «Чи-и-бис! Чи-и-бис!» По этому крику птица получила своё название.

* Гнездо у чибиса на земле, в невысокой траве или кочке. Из высокой травы чибис не сумел бы взлететь. Гнездо простое, без особой выстилки, в нем обычно 4 яица песочного цвета с тёмными пятнами. К местам зимовки в Центральной и Южной Европе чибис улетает, не дожидаясь конца лета.

* Чибис питается в основном насекомыми, дождевыми червями и прочими мелкими животными. Во времена, когда человек ещё не занимался земледелием, чибисы гнездились только на прибрежных лугах. В наше время чибис – обычный обитатель полей и лугов.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Типы болот 

Верховые (моховые) - болота обычно располагаются на водораздельных участках. Вода в них скапливается большей частью из-за дождей, тогда прохождение таких болот заметно ухудшается. Верховые болота, как правило, представляют собой сплошной покров мха, практически лишенный растительности. Иногда растет редкая, слаборазвитая сосна. Часто встречаются лужицы застойной воды (мочажины). Вода стоит вровень с поверхностью. Такие болота труднопроходимы. Преодолевать их следует по одному, по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами. Тот же вид болот, но без мочажин, покрытый плотной порослью мха и толстым до 30 см лоем очесов (старого, разложившегося мха), доступен даже для гусеничного транспорта. Обычно такой вид моховые болота приобретают в середине конце лета за счет значительного испарения верхних вод.

Низинные (травянистые) - болота располагаются в поймах рек, долинах, котловинах и других понижениях рельефа. Их питают главным образом грунтовые воды, а также атмосферные осадки. Обычно такие болота имеют сплошной травяной покров, где различимы лишь небольишие кочки, встречаются кусты ивы, редко отдельные деревья. Вода стоит на поверхности. Местами она образует небольшие озерца, из которых торчат отдельные кочки. Такое болото может пройти только опытный человек.
Если болото сплошь заросло тростником и «пушицей» (трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха), поверхность вязкая, торфянистая или илистая, оно для неподготовленного туриста практически непреодолимо.

Легкопроходимы болота, покрытые густой травой вперемежку с осокой.

В лесных болотах самые сложные участки, поросшие густым кустарником, ивой, ольхой, елью и березой, со стоящей на поверхности застойной водой, отдельными кочками у стволов деревьев. Через такие болота двигайтесь по кочкам от дерева до дерева, предпочитая старые, развитые, высокие, с толстым стволом.
Безопасны заболоченные редкие или среднегусгые сорняки с деревьями высотой 10 ч более метров, имеющие торфяной
покров, крупные кочки, относительно сухую поверхность.
Более трудны березняки и ель с густым травяным покровом, множеством крупных кочек вокруг деревьев, частым буреломом, водой, стоящей в низинах и ямах.

Торфяные болота - наиболее опасны. Имеют слабосвязанный торфяной покров, который покоится на вязком илистом осадке из остатков перегнивших органических веществ (зыбуны) или плавает на воде (сплавинное болото). Такие болота пройти невозможно, если не знать подводных троп и галей. Особо опасны места с плавающей ряской и поросшие камышом.
Чтобы проверить проходимость сплошного торфяного болота, захватите в горсть торф и сожмите пальцы. Если при сжатии не чувсвуется уменьшения объема торфяной массы или оно незначительно, как и выделение воды, а масса не продавливается сквозь пальцы - болото проходило. Если торфяная масса сильно увлажнена, рыхла, текуча - болото непроходимо.

Преодоление болот в зимнее время. Хорошо промерзшее болото перейти легко. Но иногда замерзает только верхний слой, поверхности остаются опасные «окна», покрытые тонкой ледяной коркой и представляющие смертельную опасность. Быстро и надежно промерзают травянистые болота, лед на них обычно образует сплошную крепкую корку.

Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка, ольшаника. Во всех случаях окраины болот замерзают хуже, чем центр. Кочковатые болота промерзают неравномерною Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травянистые, лед на них легко трескается и проваливается. Опасны болота, покрытые толстым снежным покровом, так как под снежной «шубой» вода замерэает плохо и неравномерно.

Ежа сборная и душистый колосок.

* Ежа сборная и душистый колосок образуют травянистые кочки. Ежа сборная и душистый колосок – злаки, подобно зерновым злаковым растениям в поле. Ежа сборная встречается на лугах очень часто. Её соцветия собраны в метёлки. Ежа вырастает длиной до полутора метров. Это ценное кормовое растение.

* Душистый колосок ниже – не выше 50 см. На верхушке его стебля расположено соцветие в виде колоска, из него вырастают ости длиной до 1 см. Душистый колосок легко отличить от других злаков по сильному и приятному запаху.
* Высушенное растение пахнет ещё сильнее. В старину хозяйки использовали душистый колосок как ароматическое вещество и приправу. Его сухие стебли замачивали в напитках, чтобы придать им приятный вкус, или клали в сундуки с одеждой , чтобы отпугнуть моль, придать приятный запах одежде.
* Однако питательной ценностью душистый колосок не обладает.
* Оба этих растения образуют на лугах травянистые кочки – скопления наземных побегов травянистых растений. Растения, образующие кочки меньше страдают от вытаптывания домашними животными. Чем ближе к сердцевине кочки, тем меньше растения ощущают недостаток кислорода в почве. Большинство злаковых растёт на лугахименно кочками.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Злаки (зерновые растения).

* Ячмень.
 Это самое распространнёное на наших полях зерновое растение. Когда-то ячмень был в Эстонии важнейшим злаком. Его легко выращивать. Ячмень меньше других зерновых боится заморозков. Теперь его используют в основном на корм скоту, а часть урожая идёт на изготовление пива, толокна и кофейных напитков.
  
* Рожь.
 Является важнейшим злаком, который издавна выращивается в Эстонии. Рожь происходит от злакового сорняка, когда-то росшего на своей родине, влали от Эстонии, среди посевов пшеницы. Сорняк не гибнет от заморозков, губящих растения пшеницы. Со временем человек вывел из этого сорняка хлебный злак, который был морозоустойчивее пшеницы.

- В Эстонии выращивают озимую рожь, которую сеют осенью. Осенью появляются её всходы, которые остаются зимовать под снежным покровом.
Таким образом рожь успевает созреть за короткое северное лето.
Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

* Пшеница.
  Хлебный злак. Из пшеничной муки выпекают белый хлеб, булочки,  серый хлеб (сепик), изготовляют манную крупу, макаронные изделия и др. Пшеница – самый распространённый в мире хлебный злак. По сравнению с другими зерновыми пшеница даёт более богатые урожаи. Некоторые современные сорта пшеницы хорошо приспособлены к нашим условиям.

* Овёс.
  Овёс появился на наших полях позднее других зерновых. Он не очень требователен к плодородию почвы. Овёс выращивают на корм скоту. Популярный пищевой продукт - овсяные хлопья, или геркулес. Это зёрна овса, расплющенные под прессом и высушенные.