Лягушки
* Лягушки относятся к земноводным. По суше лягушки передвигаются, прыгая на мускулистых задних ногах. Дышат они и лёгкими, и кожей. Если слизь на коже у лягушки высыхает, то лягушка задыхается и гибнет. Поэтому лягушки избегают солнечных лучей и передвигаются по суше только ночью или после дождя.
* В Эстонии наиболее распространена травяная лягушка. На зиму травяные лягушки опускаются на дно водоёма и впадают в спячку. Там они дышат только кожей. Весной на озерках верховых болот и в прочих водоёмов лягушки «дают концерты». Самцы собираются группамии громким кваканьем привлекают самок. После брачной поры в мелкой, быстро прогревающейся на солнце воде виднеется студенистая взвесь.
Это лягушачья икра.
* Из икры развиваются головастики. Головастики больше напоминают рыбок, чем своих родителей. Дышат они жабрами, у них нет ног, а в задней части тела имеется длинный хвост. Головастики питаются растительной пищей. Ко второй половине лета из головастиков развиваются крохотные лягушки, похожие на взрослых. Они способны передвигаться по земле, у них есть ноги и лёгкие. С растительной пищи они переходят на животную – длинным клейким языком лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Неподвижных насекомых они разглядеть не могут.
* Лягушки живут до пяти лет. В сообществе болота лягушки – важнейшие плотоядные животные. А ими, в свою очередь, питаются многие птицы (например, серый журавль, для которого лягушка – основная пища). Лягушек поедают пресмыкающиеся (например, гадюка), а также некоторые млекопитающие (например, лисица).