среда, 22 февраля 2012 г.

Лягушки

*   Лягушки относятся к земноводным. По суше лягушки передвигаются, прыгая на мускулистых задних ногах. Дышат они и лёгкими, и кожей. Если слизь на коже у лягушки  высыхает, то лягушка задыхается и гибнет. Поэтому лягушки избегают солнечных лучей и передвигаются по суше только ночью или после дождя.
*   В Эстонии наиболее распространена травяная лягушка. На зиму травяные лягушки опускаются на дно водоёма и впадают в спячку. Там они дышат только кожей. Весной на озерках верховых болот и в прочих водоёмов лягушки «дают концерты». Самцы собираются группамии громким кваканьем привлекают самок. После брачной поры в мелкой, быстро прогревающейся на солнце воде виднеется студенистая взвесь.
Это лягушачья икра.
*   Из икры развиваются головастики. Головастики больше напоминают рыбок, чем своих родителей. Дышат они жабрами, у них нет ног, а в задней части тела имеется длинный хвост. Головастики питаются растительной пищей. Ко второй половине лета из головастиков развиваются крохотные лягушки, похожие на взрослых. Они способны передвигаться по земле, у них есть ноги и лёгкие. С растительной пищи они переходят на животную – длинным клейким языком лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Неподвижных насекомых они разглядеть не могут.
*   Лягушки живут до пяти лет. В сообществе болота лягушки – важнейшие плотоядные животные. А ими, в свою очередь, питаются многие птицы (например, серый журавль, для которого лягушка – основная пища). Лягушек поедают пресмыкающиеся (например, гадюка), а также некоторые млекопитающие (например, лисица).

пятница, 10 февраля 2012 г.

Медуза (Дискомедуза)

Аурелия- крупнейший представитель зоопланктона в Балтийском море.

Если в конце лета или осенью отправиться купаться в море, то часто можно натолкнуться на скоплении аурелии. Величиной она с блюдце, прозрачна и студениста. Ученые потому относят аурелию к планктону, что большую часть жизни она проводит, паря в поверхностных слоях воды.

Однако аурелия может до некоторой степени и самостоятельно передвигаться. Передвигается она по реактивному принципу, сжимая напоминающее зонтик тело и выталкивает воду из его полостей.

Ротовое отверстие у медузы аурелии расположено снизу, посредине вогнутого тела, и окружено четырьмя ротовыми лопостями, свисающими словно ленты.

Ими медуза хватает добычу и отправляет ее в рот. Медуза «вооружена» стрекательными клетками, которые выделяют жгучее вещество. Его воздействие напоминает ожог крапивой. Для человека оно безопасно, зато для зоопланктона, основной пищи аурелии,-смертельно.
На пляжах Таллинна и в западной части Финского залива аурелия встречается гороздо чаще, чем в Нарва-Йыэсуу и прочих восточных районах финского залива. Дело в том, что медуза не переносит опресненной воды.

Тюлени (серый тюлень и кольчатая нерпа).

В Балтийском море встречаются морские млекопитающие – тюлени.
Тюлени почти всю жизнь проводят в воде, где они питаются рыбой. У тюленей вместо ног ласты, с помощью которыхони очень быстро и ловко плавают. По земле и по льду тюлени передвигаются медленно и неуклюже.
      Из двух видов тюленей, живущих в водах Балтийского моря, у берегов Эстонии чаще всего встречается кольчатая нерпа.
В наше время она постоянно обитает в северной части Балтийского моря, где климат более прохладный. Там море зимой обычно покрывается льдом, а у нас это бывает не каждый год.
Нерпа может рожать и растить детёнышей только на льду. Поэтому к югу от Эстонии нерпы не живут.
.....................................................................................................................................

Мех серого тюленя тёмно-серого цвета. Серый тюлень гораздо больше нерпы – длина его может достигать 2 метров. Серого тюленя и кольчатую нерпу легко различить по форме головы: у тюленя морда продолговатая, а у нерпы – округлая.
Кроме Балтийского моря серый тюлень живёт ещё в Атлантическом океане. Он сторонится прибрежных вод и держится в открытом море.
Самка рожает детёнышей или на льду, или на суше. Логова для детёнышей ей она не строит. Детёныш (изредка два) появляется на свет в марте.
 Питается серый тюлень рыбой. Он хораняется государством, и благодаря эффективной охране численность его за последние годы значительно возрасла. У рыбаков тюлени пользуются плохой репутацией, т.к. разоряют рябацкие сети и поедаютпопавшую в них рыбу.