Ель.
* Ели требуется плодородная почва и немного света.
* Среди лесных древесных пород Эстонии ель занимает третье место по распространённости. У неё совсем иные требования к условиям произрастания, чем у сосны. Ель требовательна к плодородию почвы, но неприхотлива к освещению. В отличии от сосны, у неё нет толстого стержневого корня, уходящего в глубину. Ель не может расти там, где вода залегает глубоко под землёй. Корневая система ели равномерно простирается в верхних слоях почвы.
* Внешний вид ели говорит о том, что она хорошо переносит тень. Крона у ели густая. Хвоинки на ветвях да и сами ветви посажены очень густо. Даже у старых елей ветви сохраняются по всему стволу.
* Как и сосна, ель состоит в симбиозе с некоторыми видами грибов. Грибникам хорошо известен один такой гриб – рыжик. Этот гриб, плодовое тело которого окрашено в оранжевый цвет, – отличный на вкус. Существенную роль в жизни ели играют и другие грибы. В отличии от рыжика, они растут на самом дереве, не принося ели пользы, а лишь причиняя вред. Такова, например, корневая губка. Она вырастает в повреждённых местах на еловом стволе. Грибница корневой губки проникает в корни и ствол ели и делает их трухлявыми. Сильный ветер отрывает трухлявый ствол от ослабевших корней или ломает его. Когда дерево падает, его «атакуют» уже другие грибы, которые совместно с прочими разлагателями завершают начатое дело, постепенно превращая упавшее дерево в почву.
* Молодые шишки обычно вырастают на ели в начале июня. Красноватые или зелёные женские шишки – длиной с полпальца и стоят на ветке торчком, как свечки. Шишки созревают меньше чем за год. На весеннем солнце чешуйки шишек раскрываются, и из них высыпаются семена, снабжённые прозрачным крылышком. Крылышко действует как парус, и ветер далеко относит семя по весеннему снежному насту. Так семена ели путешествуют и попадают на новые места. (Ветер разносит семена и они попадая на новые места должны там прижиться, а если приживётся, то со временем вырастает новое дерево).