суббота, 31 марта 2012 г.

Ель.

* Ели требуется плодородная почва и немного света.

* Среди лесных древесных пород Эстонии ель занимает третье место по распространённости. У неё совсем иные требования к условиям произрастания, чем у сосны. Ель требовательна к плодородию почвы, но неприхотлива к освещению. В отличии от сосны, у неё нет толстого стержневого корня, уходящего в глубину. Ель не может расти там, где вода залегает глубоко под землёй. Корневая система ели равномерно простирается в верхних слоях почвы.

* Внешний вид ели говорит о том, что она хорошо переносит тень. Крона у ели густая. Хвоинки на ветвях да и сами ветви посажены очень густо. Даже у старых елей ветви  сохраняются по всему стволу.

* Как и сосна, ель состоит в симбиозе с некоторыми видами грибов. Грибникам хорошо известен один такой гриб – рыжик. Этот гриб, плодовое тело которого окрашено в оранжевый цвет, – отличный на вкус. Существенную роль в жизни ели играют и другие грибы. В отличии от рыжика, они растут на самом дереве, не принося ели пользы, а лишь причиняя вред. Такова, например, корневая губка. Она вырастает в повреждённых местах на еловом стволе. Грибница корневой губки проникает в корни и ствол ели и делает их трухлявыми. Сильный ветер отрывает трухлявый ствол от ослабевших корней или ломает его. Когда дерево падает, его «атакуют» уже другие грибы, которые совместно с прочими разлагателями завершают начатое дело, постепенно превращая упавшее дерево в почву.

* Молодые шишки обычно вырастают на ели в начале июня. Красноватые или зелёные женские шишки – длиной с полпальца  и стоят на ветке торчком, как свечки. Шишки созревают меньше чем за год. На весеннем солнце чешуйки шишек раскрываются, и из них высыпаются семена, снабжённые прозрачным крылышком. Крылышко действует как парус, и ветер далеко относит семя по весеннему снежному насту. Так семена ели путешествуют и попадают на новые места. (Ветер разносит семена и они попадая на новые места должны там прижиться, а если приживётся, то со временем вырастает новое дерево).      

вторник, 27 марта 2012 г.

Сосна.

* Сосна неприхотлива и больше всего нуждается в свете. 
Сосна – наиболее распространённое в Эстонии лесное дерево. Она может расти на самых бесплодных и сухих почвах, а таких в нашей стране немало. Мошная корневая система сосны уходит глубоко в землю, ноеё корни не в состоянии самостоятельно добывать из почвы влагу.

* На помощь им (корням) приходят грибы – грибница окружает сосновые корни словно войлочный слой. Гриб добывает из почвы миниральные вещества и воду для корней сосны. Корни сосны, в свою очередь, обеспечивают гриб необходимыми ему веществами. Так происходит взаимодействие гриба и сосны. Подобное тесное ваимополезное существование двух организмов разных видов называется симбиозом.
* Одним из широко распространенных участков симбиоза сосны и грибов является  горькушкагриб с тёмно-коричневым плодовым телом; чаще всего она встречается в сосняках. (Горькушка растёт в симбиоще с сосной).

* Сосна крайне экономно расходует питательные вещества и воду. Попарно посаженные на ветвях, узкие и упругие хвоинки покрыты восковым слоем. Благодаря этому с их поверхности испаряется меньше воды. К тому же сосне не требуется каждый год расходывать «строительный материал» для новых хвоинок, как лиственным деревьям – у тех каждый год вырастают новые листья. Вот почему сосне не нужно запасать так много питательных веществ.

* Однако сосна не во всём столь неприхотлива. Ей требуется много света. Ствол старой сосны чаще всего голый, а ветви расположенывысоко вверху. Это объясняется тем, что нижние ветви не выдерживают тени верхних и засыхают. Каждая ветвь в кроне сосны расположена так, чтобы на неё падало  как можно больше света. Крона у сосны широкая и редкая. А поскольку сосны помимо прочего не переносят и тени друг друга, то деревья в сосняке расположены редко.

* Сосна опыляется в начале июня. В это время края водоёмов поблизости от сосняка покрыты слоем жёлтой пыльцы. Это пылят желтые пыльниковые колоски мужской шишки размером с кончик пальца.
Женская шишка вначале чуть меньше и красноватого цвета. Шишка созревает 2 года. Лишь на вторую весну чешуйки у зрелых шишек расходятся, и семена высыпаются на землю.

* Сосна смолоду растёт довольно быстро, она может вырасти до 40 метров и прожить до 400 лет.