среда, 14 декабря 2011 г.

Птичка: Оляпка

* Оляпка – небольшая птичка певчая птичка размером со скворца. Верх головы, крылья и хвост у неё тёмно-бурые, спинка аспидно-серая, на горле и грудке выделяется белая манишка.

* Оляпка прилетает в Эстонию только на зиму.

* На дне быстрых, незамерзающих участков реки она ищет различных беспозвоночных, которыми и кормится.

* Оляпка способна плавать, нырять и бродить по дну в поисках пищи.
В Эстонии оляпка находится под охраной государства.  
Птичка: Зимородок

* Виды птиц, которых можно встретить в основном только у реки – это оляпка и зимородок. В нашей природе нет другой птицы со столь пёстрым опереньем, как у зимородки.

* Маленькая пёстрая, стремительно летающая над рекой птичка издали напоминает драгоценый камушек. Зимородок приступает к гнездованию уже в апреле. Зимородок встречается у рек чаще в летние месяцы.

* Гнездо, напоминающее тунель, он роет в крутом речном берегу. За лето у него может быть 2-3 выводка птенцов.

* Кормится зимородок мелкой рыбой и беспозвоночными животными.

* Осенью зимородоки не спешат покинуть наши места. Если зима выдаётся не слишком морозная, они остаются у нас зимовать и держатся близ участков рек, где течение быстрое и вода не замерзает.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Насекомые: Поденки

* Взрослые поденки за всю свою жизнь ни разу не едят.

* По внешнему виду поденки напоминают стрекоз. Поденка меньше стрекозы, и тело у неё нежнее. Ещё она отличается от стрекозы тем, что задняя пара крыльев у неё короче передней. В конце брюшка у поденки расположены 2-3 длинные хвостовые нити. Название насекомого соответствует его особенностям: взрослая особь многих видов поденок живёт всего один день. У взрослой поденки нет ни ротового органа, ни органов пищеворения. Они ей не нужны, так как за свою короткую жизнь она ни разу не ест.

* Перед смертью самки поденки откладывают яица прямо в воду. Вылупившиеся личинки обычно также имеют на хвосте три нити. Поденка живёт в стадии личинки 2-3 года. Личинки отдельных видов поденок питаются отмершим органическим веществом, прочие охотятся за мелкими беспозвоночными. Одни из них малоподвижны, другие быстро двигаются (снуют) с места на место.

* Личинки, сидящие на месте, приспособились к жизни в текущей воде. Некоторые из них плотно прижимаются плоским телом к камню, другие забираются в ходы, прорытые в иле на речном дне. Личинок поденки иногда бывает очень много,  и они довольно крупные. Это существенная часть кормового рациона рыб. Личинки очень чувствительнык загрезнению воды. В загрезненных реках их нет.
* Взрослыми поденками питаются птицы.

вторник, 29 ноября 2011 г.


Животное:  выдра

* Выдра плавает лучше рыбы. Тело у выдры длиной меньше метра, а ноги отнасительно короткие. Мех у неё очень густой , короткий и почти не намокает. Хвост толстый , и в воде выдра пользуется им, как рулём.  Между пальцами как передних, так и задних ног расположены плавотельные перепонки, помогающие быстро передвигаться в воде.
* Живёт выдра на берегах озёр и рек. Иногда выдры путешествуют от одного водоёма к другому, преодолевая расстояние свыше 10 км. Зимой, когда озёра покрываются льдом, зверёк перебирается к бестротечным рекам, где даже зимой не вся поверхность скована льдом.  
* У выдры гибкое тело, и она проворно передвигается под водой. Ловля рыбы даётся ей без особого труда, т.к. она зачастую плавает гороздо бысирее рыбы. Выдра роет под корнями деревьев или просто в земле норку с коротким проходом. Весной у неё рождаются 2 – 4 детёныша, которые остаются с матерью до начала зимы.
* Выдра может питаться рачками, лягушками, птенцами, однако её        излюбленная пища – рыба. Если в каком-либо небольшом озере долгое время    обитает выдра, численность рыбы в нём может значительно сократиться.
* Сама выдра иногда становится добычей волка, рыси и бродячих собак.

четверг, 20 октября 2011 г.


Растение примула

Примула относится к семейству первоцветных и многолених растений. Разновидности примулы могут сильно различаться по внешнему виду. Цветки растения бывают жёлтые, синие, красные, коричневые и других тонов. В Эстонии выращивают много различных сортов примулы. Если примула укоренилась, то на этом же месте вырастает новое растение. Выращивать примулу не сложно, нужно только выпалывать сорняки, засушливой весной поливать почву и через каждые несколько лет пересаживать растения, чтобы они росли пышнее. Примулы подвержены лишь немногим заболеваниям, и у них мало вредителей. Наибольший вред растению наносят улитки, которые прячутся под широкими и сочными листьями и поедают их.

понедельник, 12 сентября 2011 г.


                     Мой любимый цветок.  Догадайся какой?

Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.


Мой любимый цветок — одна из самых древних культур. Их выращивают с незапамятных времен. Они радуют глаз, вселяют бодрость и играют немалую роль в эстетическом воспитании. Огромное разнообразие сортов широко используют в садово-парковом строительстве. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра их неподражаема.Они — растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Куст с крупными блестящими листьями сочно -  зелёного цвета . Цветки 10-12 см чашевидной формы, позже раскрываются до привлекательных розеток. Запах сильный и приятный, цветки душистые. Это единственный из цветов, у которого деревянистый стебель, на котором есть шипы.

суббота, 4 июня 2011 г.

О животных

Животные - это тоже часть природы. Они очень красивые и полезные. Полезные - в смысле получать от них еду. Например, когда на животных охотятся люди, они получают от животного пищу: мясо, печень, сердце, ребрышки, сало. Я люблю всех животных, особенно - кошек, собак, домашних кроликов и свинок, ежиков, дельфинов и др. Но не люблю - змей, крокодилов, акул и всяких насекомых (жучков, червячков) и др. Я даже не люблю домашних змей, и которые не кусаются и не ядовитые. Не приятно на них смотреть, тем более их брать в руки. Домашние животные - это тоже очень хорошо. Это забавно, и для человека полезно и весело!

среда, 25 мая 2011 г.

Трава и цветы

Если посмотреть вокруг, то вы увидите очень много травы и конечно-же много цветов весной, летом. Это радует глаз. Как растут растения? Растений становится больше и гуще уже весной, когда растаял снег (если есть солнце) . Зелень увеличевается в количестве, таким образом:
1) Солнечный свет;
2) Дождь (иногда ливни тоже очень помагают в росте зелени);
3) Добывают питательные вещества;
4) Вода.
 А цветы очень красивое явление природы... Цветы не только радуют глаз, но и поднимают человеку настроение, да если ещё солнечный день!

вторник, 10 мая 2011 г.

О цветах


                                                         Необычный день.

      Необычный день тогда, когда вдруг замечаешь необычное вокруг себя. Стоит обратить внимание на цветы и увидишь, что можно обходиться без часов.
      Известный цветок, изменяющий свой вид в зависимости от времени дня, - это одуванчик. Ранним утром, в 6 часов, он раскрывает свои маленькие желтые солнышки навстречу большому солнцу. И целый день поляна усыпана желтыми огнями. Вечером, часам к пяти, "зеленые солнышки" потухают, закрываются верхними зелеными лепестками. В 6 утра, кроме одуванчика, "просыпаются" нежные цветочки льна, бледно-фиолетовые цветки картофеля.
      И другие известные нам цветы помогают определять время, не глядя на часы. Например, в 4-5 утра открываются прекрасные огоньки мака. А в 9 часов раскрываются нежные лепестки оранжевых ноготков и яркие цветы шиповника. Вечером, когда многие цветы уже "спят", раскрывается душистый табак, а после захода солнца начинает благоухать и ночная фиалка.
      Если знать, в какое время какой цветок "просыпается" и "засыпает", то на цветочной клумбе можно высадить "живые часы". Чем больше узнаёшь о природе, тем интересней жить и все дни кажутся необычными.